싱그런 봄 향기 가득한 제철 생선/해산물/제철음식으로 입맛도 돋우고 건강도 챙기세요!
3월~5월 봄 제철 생선
제철음식 모음
효능, 효과, 건강 챙기기!
봄 제철 생선
주꾸미
봄 주꾸미 축제에 가보신 적 있으신가요? 주꾸미는 겨우내 움츠렸던 우리 몸에 원기를 회복하고 입맛을 돋우는데 제격입니다.
춘곤증으로 피로할 때 매콤한 감칠맛의 주꾸미로 활력을 주는 것도 좋을 것 같습니다. 스태미나에도 좋은 주꾸미는 저열량, 고단백 식품으로 다이어트에도 좋고 위에 부담도 덜해 활용도가 높은 식재료입니다.
주꾸미의 효능, 효과
- 콜레스테롤 감소
- 피로해복
- 타우린, 필수아미노산 풍부
- 불포화지방산, DHA, 일렉틴 등 함유
- 칼슘흡수를 촉진하여 골다공증에 좋음
봄 제철음식 주꾸미 레시피
- 주꾸미볶음
- 주꾸미삼겹살볶음
- 주꾸미간장볶음
- 주꾸미 샤브샤브
- 맑은 주꾸미탕
- 냉이주꾸미된장무침
- 주꾸미덮밥
- 매운 주꾸미소면
참돔
바다의 여왕인 참돔은 예로부터 행운과 복을 불러오는 생선으로 여겨졌다고 합니다. 참돔은 뛰어난 식감과 맛을 자랑하는 고급 식재료인데요 그 쫄깃하고 고소한 맛은 먹어본 사람만 알 수 있을 것입니다.
참돔은 눈알이 투명하고 전체적으로 선홍빛이 돌면서 눌러보았을 때 살이 단단한 것을 선택하는 것이 좋다고 합니다.
참돔의 효능, 효과
- 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추는데 도움이 됨
- 지방질이 적고 단백질이 풍부해 노인이나 환자에게 좋음
- 라이신, 트레오닌 함유
- 콜레스테롤 감소
- 면역력에 도움
- 각종 무기질 풍부
봄 제철음식 참돔 레시피
- 참돔회
- 참돔회덮밥
- 참돔탕
- 참돔소금구이
- 참돔 탕수어
- 참돔찜
바지락
시원한 국물 하면 빠질 수 없는 바지락은 예로부터 우리나라 사람들의 중요한 단백질 공급원이었습니다. 바지락은 2월~4월에 씨알이 통통하여 맛이 가장 좋고, 주 산란기인 7월~8월에는 독이 있어 채집하지 않는다고 합니다.
바지락은 입이 닫혀있고 속이 보이지 않는 것, 껍질이 깨지거나 갈색을 띄는 것을 피하고, 윤기가 있는 것을 골라야 합니다.
바지락의 효능, 효과
- 철이 풍부하여 빈혈 예방에 좋음
- 간 해독 작용을 도와 숙취해소에 좋음
- 칼슘, 마그네슘, 비타민B, 미네랄을 많이 함유
- 동맥경화, 고혈압 예방
- 비타민E, 셀레늄이 들어있어 피부미용 및 노화 방지에 도움
봄 제철음식 바지락 레시피
- 바지락 칼국수
- 바지락 쑥국
- 바지락 달래된장국
- 바지락 순두부찌개
- 바지락 봉골레 파스타
- 바지락 미나리 초무침
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