본문 바로가기
정보

(23년) 치킨집 순위, 체인점별 창업비용

by kivic 2023. 2. 17.

체인점 치킨집 창업을 계획 중이시라면 사전 조사로 브랜드 별 소비자 평판 순위와 창업비용 조사는 필수입니다. 체인점마다 각각 특징도 다르고 비용도 천차만별이기 때문에 여러 정보가 필요한 것 같습니다.

 

국민메뉴, 치킨집은 낮은 창업 비용이 장점

'치느님'이란 말처럼 우리나라 사람들은 치킨을 정말 좋아하합니다. 치킨은 피자, 햄버거와 함께 부담없이 즐길 수 있는 국민 메뉴인 것 같습니다. 또한 월드컵, 올림픽 시즌이나 여름철 특수는 놓치지 말아야 할 꿀 같은 매출입니다. 

 

백종원 씨가 우리나라에 치킨집이 많은 가장 큰 이유로 '창업 비용이 저렴해서'라고 꼽았습니다. 2019년 코로나 전을 기준으로 했을 때 분식집 평균 창업 비용이 6400만원, 카페는 1억 2천만 원인데 비해 치킨집 평균 창업 비용은 5천만 원대 후반으로 다른 요식업종에 비해 낮은 편입니다.

  
그 이유는 치킨 전문점은 배달이나 포장 위주여서 번화가에 위치하지 않아도 되기 때문인데, 적은 창업 비용으로도 큰 수익을 낼 수 있다는 메리트가 있습니다.

 

치킨 브랜드 소비자 평판 순위

치킨브랜드-소비자-평판지수
치킨 브랜드 2023년 소비자 순위

한국기업평판연구소의 2023년 2월 빅데이터 분석 결과, 치킨 브랜드 별 소비자 평판 순위로 1위는 굽네치킨, 2위는 BBQ, 3위는 맘스터치 순으로 나왔습니다. 브랜드 평판 지수는 참여가치, 소통가치, 소셜가치, 시장가치, 재무 가치를 종합적으로 분석하여 순위를 분석하였습니다.

 

한국기업평판연구소-치킨소비자평판순위-2023년-2월
한국기업평판연구소의 분석결과

 

4위부터는 교촌치킨, 60계 치킨, BHC, 노랑통닭, 프라닭, 네네치킨, 자담치킨, 호식이두마리치킨, 바른 치킨, 처갓집 양념치킨, 페리카나, 지코바 치킨, 깐부치킨, 또래오래, 오븐마루, 부어치킨, 아웃닭, 또봉이통닭, 땅땅 치킨, 훌랄라치킨, 멕시칸치킨, 디디치킨, 순수치킨, 웰덤치킨, 마파치킨 등의 순서로 나타났습니다.

 

22년 12월부터 23년 2월까지 치킨 체인점 별 순위 변동은 위의 이미지를 참조하세요.

 

치킨집 체인점 별 창업비용

인기있는 체인점의 경우 워낙 점포수가 많기 때문에 위치를 알아볼 때 본사에 먼저 문의를 해야 한다고 합니다.

 

굽네치킨

굽네치킨의 경우, 15평 기준 창업비용은 가맹비 550만원, 교육비 220만 원, 인테리어 비용 평당 240만 원, 기타 주방 집기 5000만 원으로 9천만 원 후반 대입니다. 그 외 외부 시설 및 보증금이 추가로 소요될 수 있습니다.

 

BHC

BHC는, 면단위형(26.4㎡)의 경우 가맹비 100만원, 교육비 100만 원, 계약이행보증금 300만 원, 인테리어 및 주방용품 800~3500만 원, 총 약 1200만 원~3900만 원입니다.

 

BHC 일반형(66㎡)의 경우 가맹비 1000만원, 교육비 220만 원, 계약이행보증금 1000만 원, 인테리어 및 주방용품 7505~8926만원으로 총 약 9725만 원~11146만 원입니다. 그 외 외부 시설 및 보증금이 추가로 소요될 수 있습니다.

 

60계치킨

60계 치킨은 10평 기준, 가맹비 220만 원, 교육비 330만 원, 계약이행보증금 200만 원, 인테리어 비용 평당 300만 원과 기타 주방집기를 합한 5900만 원, 총 8600만 원입니다. 그 외 외부 시설 및 보증금이 추가로 소요될 수 있습니다.

 

BBQ

BBQ는 8평(26.4㎡) 기준, 가입비 500만 원, 교육비 380만 원, 계약이행보증금 500만 원, 주방기기 2,300만 원, 도면 설계비 200만 원, 간판 등 250 ~ 300만 원으로 총 약 4130만 원에 인테리어 평당 140만 원이 추가됩니다.그 외 외부 시설 및 보증금이 추가로 소요될 수 있습니다.

 

교촌치킨

교촌치킨은 표준형, 배달포장점문매장인 cs형, 특수형이 있습니다. 표준형(66㎡)은 가맹비 660만 원, 교육비 355만 원, 계약이행보증금 1000만 원, 인테리어 및 주방용품 등 9635 ~ 11908만 원입니다.

 

cs형(33㎡)은 가맹비 330만 원, 교육비 257만 원, 계약이행보증금 500만 원, 인테리어 및 주방용품 등 6219 ~ 7520만 원입니다. 특수형은 16.5㎡의 크기로 CS형과 가맹비, 교육비, 계약이행보증금이 같고 인테리어 및 주방용품 비용이 1752만 원입니다.

 

치킨 브랜드 별 특색

한국 치킨 시장은 다양한 브랜드가 존재하며, 각각의 특색이 있어 선택의 폭이 넓습니다. 

  • BBQ - 1995년 창업된 BBQ는 전국에 매장을 두고 있는 대표적인 치킨 브랜드입니다. 특히 양념치킨과 후라이드치킨이 대표적인 메뉴로 유명합니다.
  • BHC - 2014년 창업된 BHC는 매운 양념치킨을 대표 메뉴로 하는 치킨 브랜드입니다. 치킨뿐만 아니라 감자튀김과 맥주, 볶음밥 등 다양한 사이드 메뉴도 인기가 높습니다.
  • 굽네치킨 - 1999년 창업된 굽네치킨은 바삭하고 고소한 오븐에 구운 치킨을 대표 메뉴로 하고 있습니다. 청양고추와 갈릭치즈, 양파 등의 다양한 양념 메뉴가 있습니다.
  • 네네치킨 - 1999년 창업된 네네치킨은 담백하고 부드러운 맛이 특징입니다. 대표 메뉴인 '오리지널 후라이드' 외에도 다양한 양념 치킨이 인기가 있습니다.
  • 처갓집양념치킨 - 처갓집에서 먹던 집밥의 맛을 추구하는 처갓집양념치킨은 다양한 양념치킨을 선보이며 치킨 속에 향긋한 참기름과 달콤한 땅콩이 들어있는 양념치킨이 대표 메뉴입니다.
  • 교촌치킨 - 교촌치킨은 깊고 진한 양념으로 유명합니다. 특히 허니 콤보가 인기 메뉴입니다.

댓글